寺坂棚田保存に関する社会貢献活動④(脱穀)
ついにこの時がやってきました!!!!
稲刈りから干しておいた稲がついにお米になります!!!
週半ばで雨が降り、延期も懸念されていましたが、大変過ごしやすい天気でした。
早速、脱穀機に投入していきます。
干して乾燥させた稲をバケツリレーのように運んでいきます。
たっぷりの稲穂に思わずにっこり
せっかく実ったお米を取りこぼさないよう、そっと脱穀機に…繊細さも大切な作業です。
脱穀したお米は、もみすり機械にかけて玄米の状態にしていきます…ドキドキ
途中機材トラブルもありましたが、白米(ミルキークイーン)約200㎏を収穫しました!
(肝心のお米を撮り忘れました…)
来週はいよいよ黒米の収穫です!
更新お楽しみに!!!!